Fraksi PKS Soroti Kebakaran Hutan Di Way Kambas, Ada Kesengahajaan!

- Jurnalis

Jumat, 18 Oktober 2024 - 14:33 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

rEposisi.com – Anggota Fraksi PKS DPRD Lampung, Amrullah BS, menyampaikan keprihatinan yang mendalam atas peristiwa kebakaran yang terjadi di Taman Nasional Way Kambas. Peristiwa yang diduga sengaja dilakukan oleh pemburu liar ini mengakibatkan kerusakan lingkungan yang parah dan mengancam kelestarian satwa-satwa langka di kawasan tersebut.

“Kejadian ini merupakan tindakan yang sangat merugikan dan tidak dapat ditoleransi. Taman Nasional Way Kambas merupakan aset berharga bagi Provinsi Lampung, bahkan Indonesia, karena keanekaragaman hayati yang dimilikinya. Kebakaran ini bukan hanya merusak habitat satwa, tetapi juga mengancam kelangsungan hidup berbagai spesies langka seperti badak Sumatera, gajah Sumatera, dan harimau Sumatera, serta beberapa satwa lainnya” ujar Amrullah dalam keterangan tertulisnya.

Baca Juga :  PMII RDIK Pertahankan Tradisi Nahdiyin

Selain mendesak penyelidikan tuntas dan penegakan hukum terhadap pelaku, Amrullah juga menyoroti pentingnya peningkatan kapasitas pengawasan dan perlindungan di kawasan Taman Nasional Way Kambas. “Saya mengusulkan agar jumlah aparat polisi hutan ditambah dan dilengkapi dengan peralatan yang memadai untuk melakukan patroli dan pengawasan secara efektif. Selain itu, perlu diimplementasikan teknologi sistem monitoring kebakaran hutan dan lahan berbasis IoT (Internet of Things) untuk mendeteksi dini potensi hotspot dan mencegah terjadinya kebakaran,” tambahnya.

Teknologi IoT dapat memberikan informasi real-time mengenai kondisi cuaca, kelembaban, dan titik panas di kawasan Taman Nasional Way Kambas. Dengan demikian, petugas dapat segera melakukan tindakan pencegahan dan pemadaman jika terjadi kebakaran. Selain itu, teknologi ini juga dapat digunakan untuk memantau pergerakan orang asing yang masuk ke kawasan taman nasional dengan niat tidak baik.

Baca Juga :  Pringsewu Sahkan 6 Raperda

Amrullah berharap agar pemerintah daerah dan pusat memberikan perhatian serius terhadap permasalahan ini. “Saya yakin dengan sinergi antara pemerintah, masyarakat, dan berbagai pihak terkait, kita dapat melindungi Taman Nasional Way Kambas dan melestarikan keanekaragaman hayati yang ada di dalamnya,” tutupnya. (rEp)

Berita Terkait

Kades se-Indonesia Ancam Demo Permenkeu No. 81/2025 Tidak Berpihak
Kuasa Hukum Korban Desak Kejari Lampung Utara Tahan Tersangka KDRT Subli Alias Alex
Sekda Nukman Diduga Otak Penipuan 46 Kepsek di Lambar
Fajar Baru Semakin Maju Desaku, Desamu, Desa Kita semua
Tiga Kali Mengancam dan Mencelakai Korban, JE Dilaporkan ke Polisi
Penjabat Bupati Pringsewu Dianugerahi Sebagai Bapak Penggerak Bambu
Dibuka Pj Bupati Pringsewu, Yayasan IMBOS Gelar Seminar Parenting
Pj Bupati Pringsewu Serahkan DPA 2025 Kepada Perangkat Daerah
Berita ini 71 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 26 November 2025 - 21:07 WIB

Kades se-Indonesia Ancam Demo Permenkeu No. 81/2025 Tidak Berpihak

Jumat, 21 November 2025 - 21:53 WIB

Kuasa Hukum Korban Desak Kejari Lampung Utara Tahan Tersangka KDRT Subli Alias Alex

Kamis, 20 November 2025 - 13:48 WIB

Sekda Nukman Diduga Otak Penipuan 46 Kepsek di Lambar

Selasa, 21 Oktober 2025 - 19:07 WIB

Fajar Baru Semakin Maju Desaku, Desamu, Desa Kita semua

Sabtu, 20 September 2025 - 09:25 WIB

Tiga Kali Mengancam dan Mencelakai Korban, JE Dilaporkan ke Polisi

Berita Terbaru

Parlemen

Dewan Sepakat Kota Baru Dilanjutkan

Kamis, 12 Feb 2026 - 14:18 WIB

Parlemen

Syukron Ajak Karang Taruna Bangun Pringsewu

Kamis, 12 Feb 2026 - 14:15 WIB

Parlemen

Syukron Ingatkan Pentingnya Pondasi Keluarga

Kamis, 12 Feb 2026 - 14:13 WIB

Parlemen

Imelda Gelar Sosper di Karya Penggawa

Kamis, 12 Feb 2026 - 14:09 WIB

Parlemen

Andika Wibawa Ajak Masyarakat Susunan Baru Perangi Narkoba

Kamis, 12 Feb 2026 - 14:06 WIB