Bupati Lamtim Minta BUMDES Kelola Keuangan dengan Baik

- Jurnalis

Rabu, 20 April 2022 - 14:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

rEposisi.com -Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) harus mampu mengelola keuangan dan aset dengan baik dan benar, sesuia aturan yang berlaku, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Demikian disampaikan Bupati Lampung Timur M. Dawam Rahardjo saat membuka Sosialisasi Transformasi Unit Pengelola Kegiatan Eks Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan menjadi Badan Usaha Milik Desa.

Kegiatan yang dihadiri para camat, pengelola UPK, BKAD dan ketua Forum Kepala Desa se-Kabupaten Lamtim itu   berlangsung di Balai Desa Sribhawono, Jumat (1/4/2022).

Baca Juga :  Ketua TP PKK Lamteng Hadiri Lomba Kampung Berprestasi Tingkat Kabupaten

“Pasca berakhirnya Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Perdesaan, terdapat aset program yang masih terus dikelola oleh Unit pengelola kegiatan pada masing-masing kecamatan,” kata bupati Dawam.

Aset tersebut, lanjut dia,  berupa dana bergulir masyarakat, atau yang lebih dikenal dengan sebutan dana Simpan Pinjam Khusus Perempuan (SPP).

“Bumdes harus mamp mengelola dan mengembangkan aset SPP itu guna meningkatkan taraf hidup dan perekonomian masyarakat,” pintanya.

Baca Juga :  Dawam Buka Lomba Desa dan BBGRM

Untuk mengoptimalkan dan mengefektifkan pengelolaan dana dan aset tersebut diperlukan pembinaan dan pendampingan terhadap kinerja Bumdes.

“Dibutuhkan kerjasama antar semua pihak, mulai dari pemerintah kecamatan, kabupaten, provinsi hingga pusat serta lembaga lain yang memiliki pengaruh dan kontribusi terhadap kelancaran pelaksanaan program Bumdes,” terangnya.

Dia berharap, kelak seluruh Bumdes di Kabupaten Lamtim dapat berkembang sebagai lembaga perkonomian desa yang sehat, mandiri dan berkonsrtibusi untuk kesejahteraan masyarkat,” pungkasnya. (Kominfolamtim)

Berita Terkait

Kades se-Indonesia Ancam Demo Permenkeu No. 81/2025 Tidak Berpihak
Kuasa Hukum Korban Desak Kejari Lampung Utara Tahan Tersangka KDRT Subli Alias Alex
Sekda Nukman Diduga Otak Penipuan 46 Kepsek di Lambar
Fajar Baru Semakin Maju Desaku, Desamu, Desa Kita semua
Tiga Kali Mengancam dan Mencelakai Korban, JE Dilaporkan ke Polisi
Penjabat Bupati Pringsewu Dianugerahi Sebagai Bapak Penggerak Bambu
Dibuka Pj Bupati Pringsewu, Yayasan IMBOS Gelar Seminar Parenting
Pj Bupati Pringsewu Serahkan DPA 2025 Kepada Perangkat Daerah
Berita ini 19 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 26 November 2025 - 21:07 WIB

Kades se-Indonesia Ancam Demo Permenkeu No. 81/2025 Tidak Berpihak

Jumat, 21 November 2025 - 21:53 WIB

Kuasa Hukum Korban Desak Kejari Lampung Utara Tahan Tersangka KDRT Subli Alias Alex

Kamis, 20 November 2025 - 13:48 WIB

Sekda Nukman Diduga Otak Penipuan 46 Kepsek di Lambar

Selasa, 21 Oktober 2025 - 19:07 WIB

Fajar Baru Semakin Maju Desaku, Desamu, Desa Kita semua

Sabtu, 20 September 2025 - 09:25 WIB

Tiga Kali Mengancam dan Mencelakai Korban, JE Dilaporkan ke Polisi

Berita Terbaru

Pemerintah

Kwarda Lampung Buka Bumbung Kemanusiaan untuk Korban Gempa NTT

Minggu, 23 Agu 2026 - 07:13 WIB

Pemerintah

Kehadiran Faisol Djausal Jadi Energi Baru Tim Tenis Meja Lampung

Senin, 27 Jul 2026 - 15:47 WIB

Pemerintah

Orado Lampung Matangkan Persiapan Menuju PON 2032

Kamis, 11 Jun 2026 - 18:34 WIB