Pramuka Kwarda Lampung Siapakan Generasi Muda yang Adaptif

- Jurnalis

Minggu, 5 April 2026 - 10:11 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

rEposisi.com – Gerakan Pramuka Kwartir Daerah (Kwarda) Lampung terus menunjukkan komitmennya dalam menyiapkan generasi muda yang adaptif terhadap perkembangan teknologi, sekaligus berkarakter kuat. Hal ini ditegaskan dalam pembukaan Pelatihan Literasi Digital bertajuk “AI Ready ASEAN” yang digelar secara daring, Minggu (5/4/2026).

Dalam sambutan tertulisnya, Ketua Kwarda Lampung, Jihan Nurlela, menekankan pentingnya keseimbangan antara kecakapan digital dan pembentukan karakter. Pesan tersebut disampaikan oleh Ketua Harian Kwarda Lampung, Riski Sofyan, melalui Zoom Workplace.

“Kecakapan digital harus berjalan seiring dengan pembentukan karakter. Disiplin, kejujuran, dan tanggung jawab harus tetap menjadi dasar,” tegasnya.

Baca Juga :  Pemprov Serahkan Bantuan Kecelakaan Pesawat

Lebih lanjut, ia mengajak generasi muda untuk tidak hanya menjadi pengguna teknologi, tetapi juga memahami cara kerja di baliknya. Menurutnya, pemahaman tersebut akan membuka ruang kreativitas, mempercepat proses belajar, meningkatkan efisiensi kerja, hingga menciptakan peluang usaha baru di era kecerdasan buatan.

“Semua itu sangat bergantung pada bagaimana kita memanfaatkan teknologi secara bijak,” ujarnya.

Pelatihan ini diharapkan tidak berhenti sebagai kegiatan seremonial semata. Peserta didorong untuk mengimplementasikan ilmu yang diperoleh, membagikannya kepada sesama, serta mengembangkannya dalam komunitas belajar yang berkelanjutan.

“Kita ingin generasi muda Lampung memiliki keberanian untuk mencoba, rasa ingin tahu yang tinggi, serta kepedulian terhadap dampak dari setiap teknologi yang digunakan,” tambahnya.

Baca Juga :  Sekdaprov Bersama Tiga Penjabat Bupati Berikan Keterangan Pers Usai Upacara Pelantikan

Kegiatan ini merupakan hasil kolaborasi antara Kwarda Lampung dan Mafindo Lampung, dengan diikuti sekitar 250 peserta aktif yang terdiri dari Pramuka Penegak, Pandega, dan Pembina.

Melalui pelatihan ini, Gerakan Pramuka Lampung menegaskan bahwa kemajuan teknologi akan semakin bermakna jika diiringi oleh pribadi yang berkarakter kuat. Upaya ini menjadi bagian penting dalam membangun generasi muda yang tidak hanya cakap digital, tetapi juga berintegritas dan siap menghadapi tantangan masa depan.(*)

Berita Terkait

Kehadiran Faisol Djausal Jadi Energi Baru Tim Tenis Meja Lampung
Lampung Raih Opini WTP 12 Kali Beruntun, Bukti Tata Kelola Keuangan Akuntabel
Orado Lampung Matangkan Persiapan Menuju PON 2032
Gubernur Tegaskan Dukungan Akses Global bagi Generasi Muda
Gubernur Dukung Penuh Pembentukan Desa Sadar HAM
Sekdaprov Tegaskan Komitmen Pengelolaan Birokrasi Hingga Desa
Gubernur Kawal Perbaikan Ruas Jalan Provinsi Wates–Metro yang Menelan Anggaran Rp14,67 Miliar
Wagub Gelar Pertemuan dengan Wamen
Berita ini 17 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 15:47 WIB

Kehadiran Faisol Djausal Jadi Energi Baru Tim Tenis Meja Lampung

Sabtu, 13 Juni 2026 - 06:02 WIB

Lampung Raih Opini WTP 12 Kali Beruntun, Bukti Tata Kelola Keuangan Akuntabel

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:34 WIB

Orado Lampung Matangkan Persiapan Menuju PON 2032

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:08 WIB

Gubernur Tegaskan Dukungan Akses Global bagi Generasi Muda

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:05 WIB

Sekdaprov Tegaskan Komitmen Pengelolaan Birokrasi Hingga Desa

Berita Terbaru

Pemerintah

Kehadiran Faisol Djausal Jadi Energi Baru Tim Tenis Meja Lampung

Senin, 27 Jul 2026 - 15:47 WIB

Pemerintah

Orado Lampung Matangkan Persiapan Menuju PON 2032

Kamis, 11 Jun 2026 - 18:34 WIB

Pemerintah

Gubernur Tegaskan Dukungan Akses Global bagi Generasi Muda

Selasa, 2 Jun 2026 - 20:08 WIB