Mukhlis Basri : Pancasila Ciptakan Bangsa Dengan Stabil

- Jurnalis

Minggu, 6 Juni 2021 - 23:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

rEposisi.com – Anggota Komisi IV DPRD Lampung dari Fraksi Partai Gerindra Mukhlis Basri menggelar Sosialisasi Pembinaan Ideologi Pancasila serta Wawasan Kebangsaan (IPWK) di Pekon Talang Jawa, Kecamatan Pulau Panggung, Kabupaten Tanggamus, Sabtu (29/5).

Dalam sosialisasi, Mukhlis Basri menjelaskan arti penting dari wawasan kebangsaan serta komitmen untuk menciptakan pemerintahan yang stabil dan dinamis.

Hal itu, menurut dia, dapat diwujudkan melalui upaya membangun sistem penyelenggaraan pemerintahan yang mampu mendukung pelaksanaan pembangunan guna mencapai tujuan nasional.

Lebih lanjut dia menyampaikan bahwa saat ini nilai-nilai kebangsaan yang terkandung dalam konsensus dasar nasional, yaitu falsafah Pancasila, Undang-undang Dasar (UUD) 1945, dan semboyan Bhineka Tunggal Ika serta prinsip Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) harus diangkat ke permukaan.

“Tujuan dari sosialisasi ini agar peserta dapat memahami arti Pancasila, UUD 1945 dan wawasan kebangsaan NKRI,” kata Anggota DPRD Lampung dari Dapil IV itu.

Baca Juga :  Ade : Agama Menjadi Landasan Setiap Sila Pancasila

Dijelaskan Mukhlis Basri, dalam Pancasila sudah diterapkan dalam kehidupan kemasyarakatan maupun kenegaraan. Meskipun sila-silanya belum dirumuskan secara konkrit, istilah Pancasila sendiri telah dikenal sejak zaman Majapahit.

Sebagaimana tertulis dalam buku Negara Kertagama karangan Empu Prapanca dan buku Sutasoma karangan Empu Tantular.

Dalam buku Sutasoma karangan Empu Tantular, istilah Pancasila mempunyai arti berbatu sendi yang lima, pelaksanaan kesusilaan yang lima.

Istilah Pancasila berasal dari bahasa Sansekerta yaitu Panca yang berarti lima dan Sila berarti dasar atau asas.

“Jadi Pancasila sebagai dasar negara terdiri dari lima asas atau lima sila. Ibarat suatu bangunan, NKRI didirikan di atas suatu pondasi atau dasar yang dinamakan Pancasila yang terdiri dari lima dasar atau lima asas,” terang Mukhlis Basri.

Baca Juga :  Dewan Awasi BIPIH

Dalam kesempatan tersebut, mantan Sekda Tanggamus itu juga meminta masyarakat tidak takut untuk divaksin Covid-19.

“Mari kita beritahukan kepada saudara dan tetangga bahwa vaksin Covid-19 itu aman dan halal. Ini bagus untuk meningkatkan kekebalan imun dan kita juga harus sukseskan program vaksinasi Covid-19 sehingga kita terbebas dari Pandemi Covid-19,” seru Mukhlis Basri.

Sosialisai tersebut dihadiri perwakilan warga yang ada dibeberapa pekon: Kotabatu, Negeriratu, Terdana, Penanggungan dan Baros.

Kegiatan sangat mengedepankan protokol kesehatan, seperti pengecekan suhu tubuh bagi peserta, wajib memakai masker, mencuci tangan pakai sabun dan duduk peserta yang berjarak.

Adapun narasumber yang dihadirkan yakni Dosen PTT UIN Raden Intan Lampung Shohir Thoib dan mantan Birokrat M. Riza Pahlevi. (*)

Berita Terkait

Pengamat Buka-buka Soal Bank Lampung, Dirut Layak Dicopot?
Pansus DPRD Juga Soroti Kinerja Bank Lampung, Evaluasi Total!!
Aleg Demokrat Soroti Pemutihan Pajak Ala Gubernur Mirza
Ketua DPRD Lampung Mulai Safari Ramadhan di Mesuji
Dewan Dorong Nilai Jual Singkong
Dewi Nadi Gelar PIP
Budiman Minta Pemkot Balam Siapkan Anggaran Banjir
Hanifal Sebut Kandidat PSU di Pesawaran
Berita ini 39 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 8 Mei 2025 - 13:30 WIB

Pengamat Buka-buka Soal Bank Lampung, Dirut Layak Dicopot?

Rabu, 7 Mei 2025 - 21:35 WIB

Pansus DPRD Juga Soroti Kinerja Bank Lampung, Evaluasi Total!!

Selasa, 6 Mei 2025 - 20:58 WIB

Aleg Demokrat Soroti Pemutihan Pajak Ala Gubernur Mirza

Senin, 10 Maret 2025 - 13:00 WIB

Ketua DPRD Lampung Mulai Safari Ramadhan di Mesuji

Minggu, 9 Maret 2025 - 14:13 WIB

Dewan Dorong Nilai Jual Singkong

Berita Terbaru

Pemerintah

Realisasi APBD Pemprov Lampung: Dari Tertinggal ke Terdepan

Senin, 12 Mei 2025 - 10:17 WIB

Pemerintah

Aklamasi! Mohammad Hatta ST Nahkodai IKA UNTIRTA Wilayah Lampung

Minggu, 11 Mei 2025 - 18:28 WIB

Pemerintah

Pemprov Realisasikan APBD 2025 per Mei Sebesar Rp 2,2 T

Sabtu, 10 Mei 2025 - 22:04 WIB