Aleg Golkar Ingatkan Pers Harus Berpihak Kepada Kepentingan Publik

- Jurnalis

Kamis, 12 Februari 2026 - 11:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

rEposisi.com – Hari Pers Nasional (HPN) 2026 menjadi momen refleksi bagi insan media di tengah derasnya arus informasi digital. Anggota Komisi IV DPRD Provinsi Lampung, Elsan Tomi Sagita -atau yang akrab disapa Tomi- menegaskan bahwa pers harus tetap tajam, independen, dan konsisten mengawal kepentingan publik.

Politisi muda Partai Golkar Lampung itu menilai, di era media sosial yang serba cepat, tantangan terbesar pers bukan hanya soal kecepatan publikasi, tetapi menjaga kualitas dan keberanian dalam menyampaikan fakta.

“Pers hari ini tidak cukup hanya cepat. Pers harus tajam, berimbang, dan berani menyuarakan kebenaran. Karena di situlah kepercayaan publik dibangun,” ujar Tomi, Senin (9/2).

Baca Juga :  Legislator Gerindra Dorong Komoditas Pertanian

Menurutnya, sektor-sektor yang bersentuhan langsung dengan masyarakat seperti pendidikan, kesehatan, dan kesejahteraan sosial membutuhkan pengawasan yang konsisten dari media. Sebagai anggota Komisi IV, ia melihat peran pers sangat vital dalam memastikan program dan kebijakan benar-benar tepat sasaran.

“Ketika media kritis dan berbasis data, itu membantu kami di legislatif untuk mengevaluasi kebijakan. Kritik yang objektif bukan ancaman, melainkan bagian dari perbaikan,” tegasnya.

Tomi juga menyoroti pentingnya literasi digital di tengah maraknya disinformasi. Ia berharap media arus utama tetap menjadi rujukan terpercaya, sekaligus mampu mengedukasi masyarakat agar tidak mudah terpengaruh informasi yang belum terverifikasi.

Baca Juga :  DPRD Lampung TTerima Audiensi Petani

Dalam momentum HPN ini, ia mengajak seluruh insan pers untuk terus menjaga marwah profesi dan memperkuat komitmen terhadap kode etik jurnalistik.

“Semoga pers Indonesia semakin profesional, independen, dan tetap menjadi garda terdepan dalam menjaga demokrasi serta kepentingan rakyat. Selamat Hari Pers Nasional 2026,” ucapnya.

Diektahui, Hari Pers Nasional (HPN) diperingati setiap 9 Februari. Tahun 2026 ini, HPN dipusatkan di Kota Serang, Banten. (*)

Berita Terkait

Ketua DPRD dan Gubernur Lampung Hadiri Entry Meeting BPK RI, Tegaskan Komitmen Akuntabilitas Keuangan Daerah
Dewan Sepakat Kota Baru Dilanjutkan
Syukron Ajak Karang Taruna Bangun Pringsewu
Syukron Ingatkan Pentingnya Pondasi Keluarga
Imelda Gelar Sosper di Karya Penggawa
Andika Wibawa Ajak Masyarakat Susunan Baru Perangi Narkoba
8 Desa di Jati Agung Gabung Bandarlampung, ini Kata Reza Berawi
Budiman Dorong Edukasi Selamatkan Kaum Muda dari Narkoba
Berita ini 2 kali dibaca

Berita Terkait

Kamis, 2 April 2026 - 19:54 WIB

Ketua DPRD dan Gubernur Lampung Hadiri Entry Meeting BPK RI, Tegaskan Komitmen Akuntabilitas Keuangan Daerah

Kamis, 12 Februari 2026 - 14:18 WIB

Dewan Sepakat Kota Baru Dilanjutkan

Kamis, 12 Februari 2026 - 14:15 WIB

Syukron Ajak Karang Taruna Bangun Pringsewu

Kamis, 12 Februari 2026 - 14:13 WIB

Syukron Ingatkan Pentingnya Pondasi Keluarga

Kamis, 12 Februari 2026 - 14:09 WIB

Imelda Gelar Sosper di Karya Penggawa

Berita Terbaru

Pemerintah

Mirza Terus Geber Pembangunan Jalan, Fokus Ruas Kabupaten

Sabtu, 11 Apr 2026 - 05:55 WIB

Pemerintah

Pramuka Kwarda Lampung Siapakan Generasi Muda yang Adaptif

Minggu, 5 Apr 2026 - 10:11 WIB

Pemerintah

Lebih Dari Separuh Jalan Kabupaten di Lampung Kurang Mantap

Minggu, 29 Mar 2026 - 09:30 WIB