Wagub Apresiasi Penunjukan Lampung Tuan Rumah FESyar

- Jurnalis

Selasa, 1 Juli 2025 - 21:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

rEposisi.com – Wakil Gubernur Lampung Jihan Nurlela mengapresiasi penunjukan Lampung sebagai tuan rumah penyelenggaraan Festival Ekonomi Syariah (FESyar) Sumatera 2025 tingkat regional Sumatera ya Penunjukan Lampung Tuan Rumahng akan digelar 20-22 Juni 2025 di Lampung City Mall.

Hal itu disampaikan Wagub Jihan dalam rapat pra-festival yang digelar di Ballroom Kantor Wilayah Bank Indonesia (BI) Lampung, Bandarlampung, Rabu (21/5/2025).

Wagub menilai kegiatan ini sebagai kesempatan strategis untuk memperkuat peran Lampung dalam peta ekonomi syariah nasional.

“FESyar Sumatera 2025 harus menjadi bagian dari strategi memperkuat posisi Lampung sebagai pusat pengembangan ekonomi dan keuangan syariah, baik di tingkat regional maupun nasional,” ujarnya.

Wagub Jihan menekankan pentingnya koordinasi antara pemerintah daerah, pelaku UMKM, akademisi, perbankan syariah, dan lembaga keuangan lainnya. Ia berharap kegiatan ini dapat mempercepat terwujudnya visi Indonesia sebagai pusat ekonomi syariah global pada 2045.

Baca Juga :  Sekdaprov Hadiri Rapat Senat UBL

Selain itu, Pemprov Lampung mendukung berbagai inisiatif tambahan, seperti peluncuran Pasar Rakyat Halal bekerja sama dengan Komite Nasional Ekonomi dan Keuangan Syariah (KNEKS), Gerakan Sadar Wakaf di RS AKA Medika Lampung Timur, serta pelatihan ekonomi syariah bagi influencer dan jurnalis se-Sumatera.

Wagub Jihan juga mendorong penetapan satu atau dua wilayah di Lampung sebagai kawasan ekonomi syariah, terutama daerah dengan potensi keagamaan dan budaya Islam yang kuat. “Kami ingin Lampung menjadi pusat inovasi dan kolaborasi dalam pengembangan ekonomi dan keuangan syariah yang inklusif, berkelanjutan, dan berdaya saing,” ujarnya.

Pemerintah Provinsi Lampung sendiri menyatakan kesiapan menyukseskan FESyar Sumatera 2025 sebagai langkah strategis memperkuat ekosistem ekonomi dan keuangan syariah di regional Sumatera.

Rapat dipimpin Direktur Eksekutif Komite Daerah Ekonomi dan Keuangan Syariah (KDEKS) Provinsi Lampung Ardiansyah.

Baca Juga :  Penprov Buka Kegiatan JIPP

Sementara itu, dalam paparannya, Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Provinsi Lampung Junanto Herdiawan menjelaskan rangkaian kegiatan FESyar meliputi seminar, workshop, business matching, kompetisi, tabligh akbar, hingga pameran produk halal. Selain itu, Pemerintah Provinsi Lampung bersama Bank Indonesia akan mendorong program unggulan seperti pengembangan Zona KHAS (Kuliner Halal, Aman, Sehat) di Pasar Lebak Budi dan UIN Raden Intan Lampung, serta destinasi wisata ramah muslim di Pahawang dan Lampung Selatan.

Festival tahun ini mengusung tema “Sinergi Ekonomi dan Keuangan Syariah Memperkuat Stabilitas dan Kemandirian Ekonomi Regional.” Tiga pilar utama yang menjadi fokus adalah penguatan ekosistem produk halal, pengembangan keuangan syariah, serta peningkatan literasi, inklusi, dan gaya hidup halal,” ujar Junanto.(*)

Berita Terkait

Kehadiran Faisol Djausal Jadi Energi Baru Tim Tenis Meja Lampung
Lampung Raih Opini WTP 12 Kali Beruntun, Bukti Tata Kelola Keuangan Akuntabel
Orado Lampung Matangkan Persiapan Menuju PON 2032
Gubernur Tegaskan Dukungan Akses Global bagi Generasi Muda
Gubernur Dukung Penuh Pembentukan Desa Sadar HAM
Sekdaprov Tegaskan Komitmen Pengelolaan Birokrasi Hingga Desa
Gubernur Kawal Perbaikan Ruas Jalan Provinsi Wates–Metro yang Menelan Anggaran Rp14,67 Miliar
Wagub Gelar Pertemuan dengan Wamen
Berita ini 15 kali dibaca

Berita Terkait

Senin, 27 Juli 2026 - 15:47 WIB

Kehadiran Faisol Djausal Jadi Energi Baru Tim Tenis Meja Lampung

Sabtu, 13 Juni 2026 - 06:02 WIB

Lampung Raih Opini WTP 12 Kali Beruntun, Bukti Tata Kelola Keuangan Akuntabel

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:34 WIB

Orado Lampung Matangkan Persiapan Menuju PON 2032

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:08 WIB

Gubernur Tegaskan Dukungan Akses Global bagi Generasi Muda

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:05 WIB

Sekdaprov Tegaskan Komitmen Pengelolaan Birokrasi Hingga Desa

Berita Terbaru

Pemerintah

Kehadiran Faisol Djausal Jadi Energi Baru Tim Tenis Meja Lampung

Senin, 27 Jul 2026 - 15:47 WIB

Pemerintah

Orado Lampung Matangkan Persiapan Menuju PON 2032

Kamis, 11 Jun 2026 - 18:34 WIB

Pemerintah

Gubernur Tegaskan Dukungan Akses Global bagi Generasi Muda

Selasa, 2 Jun 2026 - 20:08 WIB