Ketua TP PKK Pemprov Pimpin Rakor Bersama OPD Pemprov Lampung

- Jurnalis

Jumat, 25 Maret 2022 - 17:48 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

rEposisi.com.-Ketua Tim Penggerak PKK Provinsi Lampung, Riana Sari Arinal, memimpin Rapat Koordinasi TP PKK Provinsi Lampung dengan OPD/Instansi di Lingkungan Pemprov Lampung, Kamis (11/02).

Turut hadir dalam rapat tersebut, Kepala Dinas/Instansi di Lingkungan Pemerintah Daerah Provinsi Lampung, Wakil Ketua, Ketua Pokja dan Sekretariat TP PKK Provinsi Lampung, Pengelola SLB PKK dan Agropark PKK, serta Instansi terkait lainnya.

Ketua TP PKK Provinsi Lampung Riana Sari Arinal dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada Kepala OPD dan Instansi yang telah menyempatkan diri untuk hadir pada rapat koordinasi ini.

Riana menjelaskan, Tim Penggerak PKK merupakan organisasi masyarakat yang merupakan mitra pemerintah, memiliki Program Kerja yang lebih dikenal dengan 10 Program Pokok PKK.

Dalam pelaksanaannya, PKK memiliki kader secara berjenjang mulai dari TP PKK Pusat, Provinsi, Kabupaten/Kota, Kecamatan, Desa/Kelurahan sampai dengan dasa wisma yang merupakan kumpulan 10-15 rumah tangga.

Baca Juga :  Gubernur Buka Rakor Pembangunan Peternakan & Kesehatan Hewan

Sehubungan dengan hal tersebut, Ketua TP PKK Provinsi Lampung menyampaikan beberapa hal. Tim Penggerak PKK merupakan mitra pemerintah, maka sinergi dengan OPD dalam pelaksanaan tugas merupakan suatu keharusan. Di sisi lain, OPD dapat memanfaatkan keterlibatan seluruh kader PKK sebagai potensi kekuatan untuk mendukung keberhasilan program.

Riana menjelaskan, sinergi yang dimaksud jangan ditafsirkan bahwa Tim Penggerak PKK ingin ikut campur ataupun intervensi dalam pelaksanaan program dan kegiatan OPD.

“Tujuannya semata-mata agar semua bergerak bersama dan bersinergi untuk mencapai tujuan bersama. Misalnya saja terkait dengan penanganan stunting di satu Kabupaten/Kota dapat dilakukan kegiatan secara bersama,” sambung Riana.

Riana mencontohkan, kegiatan bersama dan sinergi dalam penanganan stunting di satu Kabupaten/Kota yang dimaksud yaitu Dinas Kesehatan dengan pembinaan posyandu dan pemberian makanan tambahan. Kemudian Dinas Pendidikan dengan pembinaan PAUD holistik integratif. Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan dan Hortikultura dengan kegiatan pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA). Lalu, Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak dengan penyuluhan pola asuh dan Dinas Koperasi UMKM dengan penguatan ekonomi masyarakat dan lain-lain.

Baca Juga :  Gubernur Dukung Penuh Program Ketahanan Energi

Di akhir sambutannya, Riana Sari Arinal mengingatkan bahwa terdapat beberapa program prioritas Tim Penggerak PKK Provinsi Lampung dan hal-hal yang perlu dipersiapkan di tahun 2021, diantaranya persiapan SLB PKK menjadi SLB Negeri serta pengelolaan Agropark PKK menjadi eduwisata unggulan di Provinsi Lampung.

“Saya berharap kepada OPD-OPD untuk bersinergi dan bekerjasama dalam membangun serta mewujudkan Lampung Berjaya,” pungkas Riana. (Dinas Kominfotik Provinsi Lampung)

Berita Terkait

Lampung Raih Opini WTP 12 Kali Beruntun, Bukti Tata Kelola Keuangan Akuntabel
Orado Lampung Matangkan Persiapan Menuju PON 2032
Gubernur Tegaskan Dukungan Akses Global bagi Generasi Muda
Gubernur Dukung Penuh Pembentukan Desa Sadar HAM
Sekdaprov Tegaskan Komitmen Pengelolaan Birokrasi Hingga Desa
Gubernur Kawal Perbaikan Ruas Jalan Provinsi Wates–Metro yang Menelan Anggaran Rp14,67 Miliar
Wagub Gelar Pertemuan dengan Wamen
Dari Drumband hingga E-Sport, LSO 2026 Satukan Bakat Terbaik Pelajar Lampung
Berita ini 11 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 06:02 WIB

Lampung Raih Opini WTP 12 Kali Beruntun, Bukti Tata Kelola Keuangan Akuntabel

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:34 WIB

Orado Lampung Matangkan Persiapan Menuju PON 2032

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:08 WIB

Gubernur Tegaskan Dukungan Akses Global bagi Generasi Muda

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:06 WIB

Gubernur Dukung Penuh Pembentukan Desa Sadar HAM

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:05 WIB

Sekdaprov Tegaskan Komitmen Pengelolaan Birokrasi Hingga Desa

Berita Terbaru

Pemerintah

Orado Lampung Matangkan Persiapan Menuju PON 2032

Kamis, 11 Jun 2026 - 18:34 WIB

Pemerintah

Gubernur Tegaskan Dukungan Akses Global bagi Generasi Muda

Selasa, 2 Jun 2026 - 20:08 WIB

Pemerintah

Gubernur Dukung Penuh Pembentukan Desa Sadar HAM

Selasa, 2 Jun 2026 - 20:06 WIB

Pemerintah

Sekdaprov Tegaskan Komitmen Pengelolaan Birokrasi Hingga Desa

Selasa, 2 Jun 2026 - 20:05 WIB