Arinal Titip Pesan Ke Persekutuan Gereja

- Jurnalis

Sabtu, 14 Agustus 2021 - 04:37 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

“Masyarakat Lampung merupakan masyarakat majemuk, hal tersebut dapat disaksikan dengan hidupnya berbagai agama, suku, dan ras di daerah ini. Kemajemukan agama yang dianut oleh masyarakat ini telah membuktikan bahwa masyarakat plural telah hidup berdampingan di daerah kita ini. Masyarakat hidup rukun dalam gerak sosial, ekonomi, agama dalam kehidupan sehari-hari,” kata kata Gubernur Lampung Arinal Djunaidi saat membuka Sidang Umum VI PGI Wilayah Lampung di Ballroom Swiss-Bell Hotel, Bandarlampung, Selasa (22/6/2021).

Situasi yang harmonis ini, lanjutnya, patut disyukuri dengan berupaya untuk terus menjaga dan memelihara keharmonisan, agar tidak terjadi permasalahan atau konflik yang disebabkan oleh perbedaan-perbedaan.

“Untuk itu, sebagai masyarakat dalam satu kesatuan NKRI, kita harus tetap fokus pada asas Pancasila dan UUD 1945 bahwa kita adalah satu dalam perbedaan, dan karena itu kita berkewajiban untuk menghindari tindakan-tindakan yang dapat merusak persatuan dan kesatuan,” ujarnya.

Baca Juga :  Sekda Motivasi Kafilah Lampung

Gubernur mengakui mengelola kemajemukan memang bukanlah perkara yang mudah. Di satu sisi, umat beragama sebagai salah satu komponen bangsa berusaha memelihara identitas dan aspirasinya. Pada sisi lain, juga dituntut untuk memberi andil dalam rangka memelihara kerukunan dan keutuhan bangsa.

“Dalam kaitan ini, diperlukan kedewasaan dan kebijaksanaan umat beragama, untuk memelihara keseimbangan antara kepentingan kelompok dan kepentingan nasional. Sehubungan dengan hal itu, diperlukan kebijakan strategis yang dapat menciptakan dan memelihara kerukunan umat beragama, guna mewujudkan masyarakat Indonesia yang aman, damai, maju, sejahtera dan bersatu,” tambahnya.

Dalam kesempatan itu, Gubernur Arinal berpesan kepada seluruh tokoh-tokoh agama yang ada di Provinsi Lampung, lebih khusus tokoh agama Kristen yang tergabung dalam PGI Wilayah Lampung, agar senantiasa menjaga kondisi daerah yang harmonis, damai dan tenteram serta bersama-sama dengan Pemerintah Provinsi melakukan pembangunan di bidang keagamaan.

Gubernur Arinal juga mengharapkan keluarga besar PGI Wilayah Lampung untuk senantiasa menjadi Garda Terdepan dalam penanganan Covid-19 di lingkungannya.

Dalam kesempatan yang sama, Sekretaris Umum PGI Pdt Jackyvelyn Frits Manuputty mengungkapkan bahwa ditengah kondisi pandemi Covid-19, PGI selama ini terus menggelorakan semangat untuk saling menolong antara satu dengan yang lain. Tidak hanya dikalangan gereja pandemi ini juga mendorong kita untuk melihat kemanusiaan secara utuh.

Baca Juga :  Pemprov Lampung Alokasikan Rp 750 Miliar pada APBD 2023 Untuk Perbaiki Jalan

Jackyvelyn menyampaikan ucapan terimakasih kepada Gubernur Lampung Arinal Djunaidi dan stakeholder terkait yang telah membuka diri untuk membantu dan bekerjasama serta menjadikan gereja sebagai mintra kerja Pemerintah

Kepada peserta sidang umum, Jackyvelyn mengucapkan selamat bersidang dan merumuskan apa yang menjadi langkah kerja kedepan secara bersama, menahkodai gereja Lampung dalam lima tahun kedepan.

Sementara itu, Ketua PGI Wilayah Lampung Pdt. Christya Prihanto Poetro mengucapkan syukur bahwa di tengah pandemi Covid-19 PGI wilayah Lampung dapat terus membangun kerjasama antara gereja dengan Pemerintah, termasuk dalam melaksanakan peribadatan dengan menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

“Terimakasih kepada bapak Gubernur Arinal yang telah bersedia hadir dalam persidangan pada hari ini. Kami berterimakasih atas kerjasama selama ini, termasuk dengan Polda, dan stakeholderlainnya, dan kami merasakan dampak baiknya,” ujarnya.(*)

Berita Terkait

Disdikbud-Forum CSR Genjot Kolaborasi Industri Agarb Lulusan SMK Siap Kerja
Lampung Bangkit, Torehkan 8 Emas di POPNAS 2025
Kualitas Hidup Warga Lampung Membaik, IPM Melonjak Diangka 73,98
Diumumkan KPK, Pemprov Lampung Raih Prestasi Nilai Tertinggi MCSP 2025 di Indonesia
Sekdaprov Marindo Hadiri Retreat Sekda Se -Indonesia
Mirza Terima Petaka, Lampung Resmi Tuan Pornas Korpri XVIII Tahun 2027
Dua Buku Karya Sekdaprov Lampung Hadir di Perpustakaan JDIH: Dorong ASN Berintegritas dan Gemar Membaca
Kontingen Lampung Siap Berlaga di PORNAS KORPRI XVII 2025
Berita ini 5 kali dibaca

Berita Terkait

Jumat, 14 November 2025 - 20:07 WIB

Disdikbud-Forum CSR Genjot Kolaborasi Industri Agarb Lulusan SMK Siap Kerja

Senin, 10 November 2025 - 18:46 WIB

Lampung Bangkit, Torehkan 8 Emas di POPNAS 2025

Jumat, 7 November 2025 - 12:35 WIB

Kualitas Hidup Warga Lampung Membaik, IPM Melonjak Diangka 73,98

Minggu, 26 Oktober 2025 - 19:49 WIB

Sekdaprov Marindo Hadiri Retreat Sekda Se -Indonesia

Minggu, 12 Oktober 2025 - 14:00 WIB

Mirza Terima Petaka, Lampung Resmi Tuan Pornas Korpri XVIII Tahun 2027

Berita Terbaru

Pemerintah

Lampung Bangkit, Torehkan 8 Emas di POPNAS 2025

Senin, 10 Nov 2025 - 18:46 WIB