Asisten Perekonomian dan Pembangunan Pimpin Rapat Pengelolaan Kelembagaan KPB

- Jurnalis

Rabu, 6 Juli 2022 - 11:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

rEposisi.com– Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kusnardi, Memimpin Rapat Pengelolaan Kelembagaan Kartu Petani Berjaya, bertempat di Ruang Rapat Asisten II, Rabu (06/07/2022).

Pengelolaan Kelembagaan KPB dilaksanakan Berdasarkan Peraturan Gubernur Nomor 14 tahun 2020 tentang Penugasan Kepada PT. Wahana Rahardja untuk Pengelolaan Kartu Petani Berjaya, dan adanya Perjanjian Kerjasama antara PT. Wahana Raharja dengan PT. Bina Tani Berjaya.

Direncanakan akan dilaksanakan penandatanganan Naskah Perjanjian Hibah Daerah, Aplikasi Kartu Petani Berjaya pada tanggal 11 Juli 2022 mendatang.

Saat ini progres KPB, yakni transaksi penebusan pupuk sebesar Rp8.666.285.950,- Realisasi penyaluran KUR melalui Program KPB, melalui Debitur sebesar Rp 179.948.000, (AUTP): 4.896,60 Ha, Asuransi Petani Lansia 1.175 petani, Bimbingan teknis Implementasi dan Transaksi pupuk subsidi, Kegiatan sosialisasi KPB oleh Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan, Kegiatan sosialisasi KPB oleh Dinas Kehutanan.

Baca Juga :  Pemprov Tinjau Pencemaran Sungai Pasir Gintung

Rapat tersebut juga membahas beberapa hal yang perlu ditindaklanjuti segera diantaranya terkait pendampingan oleh PT. Bina Tani Berjaya akan dilaksanakan selama 3 bulan setelah penyerahan aplikasi KPB.

Selain itu persiapan masa transisi, Penyiapan BUMD Pengelolaan transaksi KPB, Penyiapan system aplikasi KPB untuk menu-menu implementasi seluruh perangkat daerah, penyiapan aplikasi dan transaksi untuk pemasaran hasil pertanian.

Dalam arahannya Asisten Perekonomian dan Pembangunan Kusnardi, menyampaikan, dari sisi pengelolaan pemerintahan mulai dari administrasi hingga hal lain, Pemprov Lampung siap menerima limpahan migrasi KPB dari UBL.

“Pelaksanaan percepatan melalui OPD, masih harus lebih banyak disektor pertanian, perkebunan, dan sekarang sedang mencoba disektor peternakan dan perikanan.” kata Kusnardi.

Kusnardi, juga menegaskan bahwa mulai bulan Juli 2022 hingga kedepan, fokus KPB adalah pada sektor pertanian, perkebunan, peternakan dan perikanan.

Baca Juga :  Pemprov Maksimalkan Persiapan Event Kopi Lampung Begawi 2022 dengan tema 'Robusta Lampung Membangun Negeri

“Aplikasi sudah disiapkan tinggal kesiapan dari OPD terkait saja,” ujarnya.

Hadir dalam Rapat Dr. Ir. Syopiansyah Jaya Putra, Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Provinsi Lampung, Kepala Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Provinsi Lampung, Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa dan Transmigrasi Provinsi Lampung, Kepala Dinas Komunikasi, Imformatika dan Statistik Provinsi Lampung, Kepala Dinas Ketahanan Pangan TPH Provinsi Lampung, Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Lampung, Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Lampung, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Lampung, Kepala Dinas Kehutanan Provinsi Lampung, Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Lampung, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Lampung, Kepala Dinas Sosial Provinsi Lampung, Plt. Kepala Dinas Perkebunan Provinsi Lampung, Kepala Biro Perekonomian Setda Provinsi Lampung, Direktur PT. Wahana Rahardja. (Dinas Kominfo dan Statistik Provinsi Lampung)

Berita Terkait

Lampung Raih Opini WTP 12 Kali Beruntun, Bukti Tata Kelola Keuangan Akuntabel
Orado Lampung Matangkan Persiapan Menuju PON 2032
Gubernur Tegaskan Dukungan Akses Global bagi Generasi Muda
Gubernur Dukung Penuh Pembentukan Desa Sadar HAM
Sekdaprov Tegaskan Komitmen Pengelolaan Birokrasi Hingga Desa
Gubernur Kawal Perbaikan Ruas Jalan Provinsi Wates–Metro yang Menelan Anggaran Rp14,67 Miliar
Wagub Gelar Pertemuan dengan Wamen
Dari Drumband hingga E-Sport, LSO 2026 Satukan Bakat Terbaik Pelajar Lampung
Berita ini 22 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 13 Juni 2026 - 06:02 WIB

Lampung Raih Opini WTP 12 Kali Beruntun, Bukti Tata Kelola Keuangan Akuntabel

Kamis, 11 Juni 2026 - 18:34 WIB

Orado Lampung Matangkan Persiapan Menuju PON 2032

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:08 WIB

Gubernur Tegaskan Dukungan Akses Global bagi Generasi Muda

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:06 WIB

Gubernur Dukung Penuh Pembentukan Desa Sadar HAM

Selasa, 2 Juni 2026 - 20:05 WIB

Sekdaprov Tegaskan Komitmen Pengelolaan Birokrasi Hingga Desa

Berita Terbaru

Pemerintah

Orado Lampung Matangkan Persiapan Menuju PON 2032

Kamis, 11 Jun 2026 - 18:34 WIB

Pemerintah

Gubernur Tegaskan Dukungan Akses Global bagi Generasi Muda

Selasa, 2 Jun 2026 - 20:08 WIB

Pemerintah

Gubernur Dukung Penuh Pembentukan Desa Sadar HAM

Selasa, 2 Jun 2026 - 20:06 WIB

Pemerintah

Sekdaprov Tegaskan Komitmen Pengelolaan Birokrasi Hingga Desa

Selasa, 2 Jun 2026 - 20:05 WIB