Sekolah Rakyat Kota Baru Disiapkan Jadi Pusat Pendidikan Terpadu Lampung

- Jurnalis

Selasa, 2 Juni 2026 - 19:35 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

rEposisi.com – Sekretaris Daerah Provinsi Lampung, Marindo Kurniawan, melakukan peninjauan lapangan guna memastikan kesiapan fasilitas pendukung Program Strategis Nasional (PSN) di kawasan Kota Baru, Rabu (29/04/2026).

Peninjauan ini difokuskan pada pembangunan Sekolah Rakyat Provinsi Lampung yang diproyeksikan menjadi pusat pendidikan terpadu di kawasan tersebut. Dalam kunjungannya, Sekdaprov menegaskan komitmen Pemerintah Provinsi Lampung untuk mengawal agar proyek ini rampung tepat waktu sesuai target yang telah ditetapkan.

“Kita ingin memastikan bahwa progres pembangunan Sekolah Rakyat ini sesuai dengan jadwal. Pemerintah Provinsi Lampung melalui Dinas Sosial dan Dinas Pekerjaan Umum, dengan pengawasan ketat dari Pemerintah Pusat, terus memonitor perkembangannya,” ujar Sekdaprov.

Lebih lanjut, Sekdaprov menjelaskan bahwa fokus peninjauan tidak hanya pada bangunan utama, tetapi juga kesiapan infrastruktur penunjang di sekitarnya.

Baca Juga :  Kemenperin Gelar Specialty Indonesia 2025, Ratusan Perusahaan dan Asosiasi Industri Siap Tampil

“Ketika pengerjaan fisik selesai, Pemerintah Pusat akan melakukan kunjungan. Kita pastikan kesiapan pendukungnya seperti infrastruktur jalan, penerangan (lampu), pengelolaan sampah, dan fasilitas lainnya sudah siap seratus persen,” tambahnya.

Berdasarkan data progres fisik, saat ini pembangunan Sekolah Rakyat telah mencapai angka 38%. Target besar ditetapkan pada awal Mei 2026 di mana progres diharapkan menyentuh angka 50%, hingga akhirnya mencapai 100%pada minggu ketiga Juni 2026.

“Mudah-mudahan pada minggu ketiga Juni sudah bisa dioperasionalkan. Setelah itu, kita akan masuk ke tahap penerimaan siswa baru, karena proses belajar mengajar ditargetkan dimulai pada awal Juli mendatang,” jelas Sekdaprov.

Baca Juga :  Riana Sari Lepas Kontingen PMR Ikuti Jumbara

Dalam paparan yang disampaikan oleh Direktur Lapangan Sekolah Rakyat, Adi, proyek ini didanai oleh Kementerian PUPR, Proyek yang dikerjakan oleh KSO PT Brantas Abipraya (Persero) – PT Sumber Bangun Sentosa ini mencakup area lahan seluas 95.478 m^2.

Fasilitas yang tersedia di kompleks ini nantinya sangat lengkap, mencakup Gedung Serba Guna, Masjid, Guest House, Asrama Putra dan Putri (SD, SMP, SMA), Kantin, hingga sarana olahraga seperti Lapangan Atletik dan Lapangan Basket.

Pemerintah Provinsi Lampung berharap hadirnya Sekolah Rakyat di Kota Baru ini dapat mempercepat pemerataan kualitas pendidikan dan menjadi motor penggerak aktivitas di kawasan pusat pemerintahan baru tersebut. (Dinas Kominfo dan Statistik Provinsi Lampung).

Berita Terkait

Beri Penghormatan dan Kenang Jasa Para Pahlawan, Sekdaprov Marindo Ikuti Apel Kehormatan dan Renungan Suci
Gubernur Mirza Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Semangat Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur
Pemprov Lampung Ikuti Detik-detik Proklamasi, Semangat Persatuan Jadi Perekat Bangsa
Upacara Penurunan Bendera HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Provinsi Lampung Berlangsung Khidmat
Pemprov Lampung Perkuat Tata Organisasi untuk Wujudkan Pemerintahan Efektif dan Berintegritas
Semarak HAN ke-42, Pemprov Lampung Ajak Puluhan Ribu Anak Biasakan Hidup Sehat
Optimalkan Potensi Pesisir, Gubernur Mirza Dorong Kawasan Pesisir Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi
PM-AAS dan POC Dongkrak Produktivitas Padi, Gubernur Mirza Perkuat Kemandirian Petani
Berita ini 13 kali dibaca

Berita Terkait

Rabu, 21 Oktober 2026 - 18:33 WIB

Beri Penghormatan dan Kenang Jasa Para Pahlawan, Sekdaprov Marindo Ikuti Apel Kehormatan dan Renungan Suci

Rabu, 21 Oktober 2026 - 18:32 WIB

Gubernur Mirza Pimpin Upacara HUT ke-81 RI, Kobarkan Semangat Indonesia Berdaulat, Adil dan Makmur

Rabu, 21 Oktober 2026 - 18:31 WIB

Pemprov Lampung Ikuti Detik-detik Proklamasi, Semangat Persatuan Jadi Perekat Bangsa

Rabu, 21 Oktober 2026 - 18:29 WIB

Upacara Penurunan Bendera HUT ke-81 Kemerdekaan RI di Provinsi Lampung Berlangsung Khidmat

Rabu, 21 Oktober 2026 - 18:28 WIB

Pemprov Lampung Perkuat Tata Organisasi untuk Wujudkan Pemerintahan Efektif dan Berintegritas

Berita Terbaru